Encuentros con las novedades: cruzando las barreras de la reproducción en mamíferos: realidad y retos futuros - Delgado Martín, Belén (Encuentros en la Biología, 2019)
¿Por qué los mamíferos necesitan el sexo para la reproducción? ¿Cuáles son las barreras que impiden la reproducción entre individuos del mismo sexo? ¿Qué reglas es necesario romper para conseguir crías viables a partir de dos individuos del mismo sexo? Estas son algunas de las preguntas que se hacían Li y colaborado- res, investigadores de la Academia de Ciencias de China, cuando comenzaron el estudio publicado el pasado 11 de octubre de 2018 en la revista Cell Stem Cell, en el que conseguían, por primera vez en la historia, obtener crías viables de ratón a partir de dos progenitores del mismo sexo utilizando tecnologías de edición genética y células madre. La reproducción es fundamental para todas las formas de vida existentes, pero hay una gran variedad de métodos reproductivos entre las distintas especies.