Sobre lo derecho y lo izquierdo - de Andrés, A Victoria; Alonso Tinoco, Ildefonso; Palmqvist Barrena, Paul (Encuentros en la Biología, 2024)
La condición zurda ha sido menospreciada e, incluso, estigmatizada por algunas culturas y sociedades a lo largo de la historia de la humanidad. Por otra parte, su naturaleza biológica se ha investigado desde diferentes perspectivas sin aportar razones concluyentes de por qué la condición diestra haya podido suponer una mayor eficacia biológica para nuestra especie. En este ensayo se discute argumentos a favor y en contra de una hipótesis centrada en su posible relación con la bipedestación y el consiguiente aumento de la vulnerabilidad del frente torácico.