Adaptaciones a la depredación de Carcharodon carcharias: Adaptación fisiológica rete mirabile - Ponce Pérez, Jesús (Encuentros en la Biología, 2024)
C. carcharias es una especie extraordinaria. De hecho, posee una adaptación fisiológica muy especial que le confiere la capacidad de regular la temperatura interna de sus vísceras. Regula su temperatura mediante un complejo sistema de intercambio de calor “rete mirabile” que funciona gracias a un mecanismo que, por contracorriente, consigue retener el calor generado metabólicamente en lugar de perderlo en el agua ambiental.