Retos en la lucha contra la contaminación lumínica - López Ramírez, María Rosa; Galadí-Enríquez, David; Troughton, Blanca (Encuentros en la Biología, 2025)
El cielo es el paisaje cultural más común y ancestral a todas las civilizaciones del mundo y el hecho de que todos compartamos inquietudes relacionadas con el origen y el destino del universo es en realidad el verdadero Patrimonio de la Humanidad. Desde el descubrimiento de la luz artificial eléctrica en 1879 por Thomas Edison hasta nuestros días, la tecnología de luminarias y lámparas ha experimentado un enorme avance adaptándose a todas las necesidades del entorno y de los seres humanos, suponiendo un salto exponencial en el desarrollo y bienestar de la sociedad. Su uso abusivo y en muchos casos descontrolado, ha convertido un elemento de progreso en una amenaza para preservar los ciclos naturales de los seres vivos [1].