¿Una ética para la biología sintética? - Maiso, Jordi (Encuentros en la Biología, 2015)
Con los avances en las técnicas de secuenciación y de inserción de genomas sintéticos en células receptoras se están sentando las bases de una nueva disciplina preñada de promesas, la biología sintética. Su objetivo es el diseño y la fabricación de sistemas biológicos que no existen en la naturaleza o la modifcación de sistemas biológicos ya existentes. Con ella la biología promete convertirse en materia de ingeniería, y los organismos vivos en un recurso tecnológico sumamente prometedor. Según esto estaríamos ante el “albor de una nueva era de creación biológica” (Venter 2013, 16); un horizonte “en el que la ciencia y la tecnología nos permiten reduplicar y mejorar lo que la naturaleza ha producido” (Church 2012, 12).1 Sin duda, el discurso de los biólogos sintéticos adquiere a menudo el tono de los grandes pioneros que descubren terra incognita, pero si la expansión del horizonte de lo posible genera entusiasmo, también va acompañada de sombras de incertidumbre