El primer genoma mesolítico europeo: cuando éramos cazadores-recolectores - Lalueza Fox, Carles (Encuentros en la Biología, 2014)
Estamos acostumbrados a ver documentales donde aparecen grupos de cazadores-recolectores en ambientes como desiertos o selvas que para nosotros son exóticos; sin embargo, hace apenas 8.000 años todos los habitantes de Europa eran también cazadores-recolectores. Este modo de vida desapareció con la llegada del neolítico, que se había originado en el Próximo Oriente unos dos mil años antes