Genomas de geminivirus: pequeños pero matones - Navas Castillo , Jesús (Encuentros en la Biología, 2014)
Todos los organismos vivos poseen un genoma, constituido por ácido nucleico, que codifica las proteínas necesarias para comple- tar su ciclo vital e interaccionar con el medio ambiente. Sin entrar en la disquisición más o menos filosófica de si los virus son o no organismos vivos, lo que sí puede afirmarse es que la vida en la Tierra no puede imaginarse sin la existencia de estos "sencillos" organismos. Los virus poseen un genoma de ácido desoxirribo- nucleico (ADN) o ácido ribonucleico (ARN) que suele encapsidarse en una cubierta proteica más o menos compleja que en ocasiones con- tiene componentes lipídicos. El tamaño del genoma viral varía enormemente entre especies.