Un año de ENCODE - Serrano Morales, José Joaquín; Ocaña Farfán, Mª Carmen; Díaz Santiago, Elena (Encuentros en la Biología, 2013)
El Proyecto ENCODE (ENCyclopedia Of DNA Elements), financiado por el NHGRI (National Human Ge- nome Research Institute, USA), se marcó como objetivo la identificación de todas las regiones de transcripción, de asociación a factores de transcripción, estructuras de cromatina y modificaciones de histonas en la secuencia del genoma humano. Gracias a la identificación de estos elementos funcionales, actualmente el 80% de los componentes del genoma humano tienen ya al menos asociada una función bioquímica. El 5 de Septiembre de 2012, el grueso de los resultados de ENCODE se hizo libre y accesible a todo el mundo a través de la aplicación Nature ENCODE Explorer, accesible en: http://www.nature.com/encode/ Hace unos meses pedimos a tres estudiantes de Biología que escribieran un comentario sobre el Proyecto ENCODE. Ahora, celebrando el aniversario del lanzamiento de Nature ENCODE Explorer, Encuen- tros en la Biología lo publica.