Fijación biológica de nitrógeno: una forma sostenible de producir alimentos - Esquinas Ariza, Rosa María; Román Fernández, Ángela; Matamoros Galindo, Manuel (Encuentros en la Biología, 2025)
Resumen: El nitrógeno gas o dinitrógeno (N2) constituye aproximadamente el 78% del aire, pero no puede ser utilizado por la mayoría de los organismos. Solamente las formas oxidadas como el nitrato (NO3-) o reducidas como el amonio (NH4+) son asimilables por las plantas. Un gran número de leguminosas son capaces de establecer simbiosis con bacterias fijadoras de nitrógeno presentes en el suelo, conocidas genéricamente como rizobios, lo que les permite reducir el N2 a amonio en los nódulos. La fijación biológica de nitrógeno puede ser una alternativa al uso de fertilizantes industriales, cuya producción es un proceso costoso y conlleva múltiples problemas medioambientales, como la emisión de gases que causan el efecto invernadero y la contaminación de los suelos y del agua.