Nuevos patógenos vegetales: ¿Surgidos de la nada? - Codina Escobar , Juan Carlos (Encuentros en la Biología, 2011)
Cuando aparece un nuevo organismo patógeno que provoca graves pérdidas en algún cultivo vegetal es muy común utilizar ese término, aparecer, como si hubiese surgido de la nada. Queda muy atrás en el tiempo la teoría de la generación espontánea, ahora totalmente falsada. Por ello, uno de los aspectos interesantes en el estudio evolutivo de la aparición de organismos patógenos de vegetales en los ecosistemas agrarios sea el intentar dar respuestas a preguntas del tipo, dónde, cuándo y cómo surgió un determinado organismo patógeno. La propia naturaleza del ecosistema agrario ha jugado un papel significativo en la aparición y expansión de los patógenos vegetales