Vanilla planifolia: el gusto es nuestro - Pérez Pomares, Jose María (Encuentros en la Biología, 2009)
Pocos aromas son tan populares en el mundo occidental como el de la vainilla. Su olor evoca inmediatamente el sabor de deliciosos postres o productos alimenticios (sobre todo dulces) y es ya, por méritos propios, un icono olfativo del siglo XX y, por extensión, de lo que llevamos del XXI. En un artículo de la revista TIME (www.time.com «Scent and Sensibility» J. Caplan, 8 de Octubre de 2006) se sostiene que el aroma a vainilla es el favorito de los norteamericanos y que las sensaciones que a él se asocian son las de calidez y confort