La ‘Ribointerferencia’ espeja el camino hacia el nobel - Claros, M. Gonzalo (Encuentros en la Biología, 2006)
El pasado 2 de octubre, se anunció la concesión del premio Nobel de Fisiología y Medicina 2006 a Andrew Z. Fire y Craig C. Mello por sus descubrimientos sobre la interferencia por RNA y el silenciamiento génico por RNA bicatenarios. Aunque en 1990, Napoli, Lemieux y Jorgensen descubrieron en las petunias el fenómeno que denominaron cosupresión, que consiste en la silenciación de genes por secuencias homólogas, la clave para descubrir las bases de este proceso la publicaron en 1998 Andrew Fire y Craig Mello en la revista Nature: observaron que el fenómeno no sólo ocurre en las plantas, sino que la inyección de ARN de cadena doble en C. elegans desencadena una maquinaria bioquímica que conduce una silenciación de genes específica de la secuencia.