El gen de la ciclopía - Suárez Pérez, Juan (Encuentros en la Biología, 2003)
Hijos de Poseidon y Afrodita, raza de indóciles y salvajes pastores que habitaban en la isla de Trinacria (probablemente Sicilia), y capitaneados por Polifemo, a quien cegó Ulises. Así describe Homero en la Odisea a los cíclopes, gigantes de fuerza hercúlea y con un solo ojo