El mediterráneo en el plioceno, ¿Un mar tropical? - Palmqvist , P.; Lozano , M.C.; Vera, J.l. (Encuentros en la Biología, 1995)
El Mare Nostrum ha sido, desde tiempos históricos, una importante vía de comunicación y comercio de bienes e ideas entre los pueblos diseminados por su rivera.