La adhesión bacteriana y los biofilms - Sánchez García, J.M (Encuentros en la Biología, 1995)
La adhesión bacteriana es uno de los procesos clave a nivel ecológico para la degradación de la materia orgánica hasta su mineralización. Esta adhesión bacteriana crea los denominados biofilms bacterianos; formados por la inmovilización de microorganismos sobre la superficie de un sustrato biológico o de un soporte inerte, generalmente embebidos en una matriz orgánica polimérica (EPS: sustancias poliméricas extracelulares) [Marshall, K.C., ASM News, 58: 202, (1992)].