Autofagia en plantas: el mecanismo secreto que asegura su supervivencia - Cardeñas Echevarría, Carlos (Encuentros en la Biología, 2025)
Las plantas son organismos sésiles, por lo que deben afrontar distintos retos para asegurar su supervivencia, como por ejemplo la depredación o las condiciones ambientales. Para ello, éstas han desarrollado distintos mecanismos a lo largo de la evolución, entre los que destaca la autofagia. La autofagia es un proceso metabólico que permite eliminar el contenido celular no deseado y el reciclaje de nutrientes. En este artículo se explican los tipos de autofagia en plantas y sus etapas, así como las distintas funciones que desempeña en el desarrollo, el metabolismo y las respuestas frente al estrés de las plantas.