Semáforos metabólicos en plantas - Serrato , Antonio J.; Balsera, Mónica; Sahrawy, Mariam (Encuentros en la Biología, 2025)
¿Os habéis preguntado alguna vez lo que pasa en el interior de una hoja? Probablemente muchos habréis pensado que poco, muy poco, aparte de parecernos bellas ornamentaciones de nuestras casas, campos y bosques con sus bonitos colores y exuberantes formas. Aunque esa idea que podemos llegar a tener (sí, sí, prejuicios…) se puede transformar en fascinación si nos paramos a reflexionar un momento. Pensad que las frutas, que tanto nos gustan, están llenas de azúcares, vitaminas y multitud de nutrientes beneficiosos para la salud. Pero ¿de dónde sale todo eso? De las hojas, el suelo, el aire, el agua y el sol. Parece increíble, pero toda esa metamorfosis de elementos tan primarios la hacen las hojas. Y, además, todo debe hacerse de manera muy coordinada, en un equilibrio casi perfecto que ha tenido millones de años de aprendizaje. Esta coordinación requiere un control preciso de lo que entra y sale (lo que llamamos metabolitos) en las factorías de la célula vegetal (los cloroplastos). Ese tráfico constante de metabolitos, que van por rutas parecidas a autovías, carreteras o las calles de nuestras ciudades, necesitan un control, señales de tráfico, semáforos y guardias de tráfico, todos ellos moleculares (y que a veces reciben nombres que olvidas al instante). Pues todo eso, y mucho más, está ocurriendo ahora mismo en el interior de las hojas de cualquiera de las plantas que se encuentran al alcance de tu vista.