Sulfuro de hidrógeno: de gas tóxico a molécula necesaria para vivir - Aroca Aguilar, Angeles; Gotor, Cecilia (Encuentros en la Biología, 2025)
El sulfuro de hidrógeno siempre se ha considerado un gas nocivo. Sin embargo, investigaciones recientes han desvelado sus propiedades bioquímicas beneficiosas y su papel como molécula de señalización en numerosos procesos fisiológicos y patológicos tanto en animales como en plantas. Diversos estudios demuestran el papel protector del sulfuro de hidrógeno frente al estrés oxidativo; y tanto en sistemas animales como vegetales se ha descrito que el sulfuro de hidrógeno está implicado en la regulación de la autofagia, cuyo mecanismo de acción subyacente es la persulfuración de dianas específicas, con el objetivo de promover la supervivencia del organismo.