Resiliencia ante el dolor: algunas cuestiones sobre favorecer la adaptación dinámica al dolor crónico - Sturgeon, John A.; Taub, Chloe J. (Escritos de Psicología - Psychological Writings, 2016)
En los últimos años ha habido un creciente interés por los procesos y las características que subyacen a la adaptación resiliente al dolor crónico. El amplio número de investigaciones empíricas al respecto, ha puesto de manifiesto la ambigüedad en la definición de conceptos relacionados con la adaptación al dolor como la aceptación del dolor, la flexibilidad psicológica y la auto-eficacia relacionada con el dolor. El objetivo del presente trabajo es revisar la reciente evidencia empírica y clínica, en el área de la resiliencia frente al dolor crónico, ofreciendo una síntesis de los hallazgos, centrando el interés en definir y operacionalizar este constructo, comparado con otros constructos relevantes en la adaptación al dolor. Se concluye que la resiliencia es un proceso dinámico relacionado con características estables individuales y factores situacionales, como las metas o los estados afectivos. Por último, se discuten las implicaciones de este modelo en el contexto de la extensa literatura sobre la intervención psicológica en pacientes con dolor crónico.