Desarrollo de la Inteligencia Emocional y Social en un posgrado de liderazgo educativo: Percepciones de los aspirantes a líderes : Programa de Liderazgo en Inteligencia Emocional y Social - Sánchez Núñez, María Trinidad; Patti, Janet; Latorre-Postigo, José Miguel (Escritos de Psicología - Psychological Writings, 2023)
Este estudio exploratorio se centró en el impacto del entrenamiento en inteligencia emocional en el desarrollo de habilidades de liderazgo educativo. Usando un enfoque metodológico cuasi-experimental, se evaluó la efectividad de un curso sobre desarrollo de liderazgo en inteligencia emocional durante el primer semestre de un programa de liderazgo de posgrado. El curso se basó en el marco de la inteligencia emocional de Daniel Goleman y también utilizó el Modelo de Habilidad de Mayer y Salovey. La muestra estuvo formada por 45 aspirantes a líderes de una universidad urbana de Nueva York. Las medidas de evaluación incluyeron el Inventario de Prácticas de Liderazgo (LPI) y el Inventario de Competencia Social Emocional (ESCI). Los resultados preliminares analizados mediante pruebas t de muestras pareadas mostraron diferencias positivas estadísticamente significativas en todas las variables del ESCI y el LPI. Un análisis posterior, con un diseño cuasi-experimental pre-postest, evaluó el efecto de la cohorte y la maduración. Los resultados mostraron diferencias positivas estadísticamente significativas en las cinco competencias de liderazgo del LPI, excepto en Desafío. La percepción de los futuros líderes escolares sobre sus competencias de inteligencia emocional, medida por ESCI, también demostró resultados positivos significativos en todas las variables, excepto en Autoconciencia.