El trastorno límite e histriónico de la personalidad y sus estrategias de regulación emocional: una revisión sistemática y crítica desde el modelo dimensional - Cañamero Ballestar, Ignacio; Carpallo González, María; Esteller-Collado, Gabriel; Muñoz Navarro, Roger (Escritos de Psicología - Psychological Writings, 2023)
Los trastornos de la personalidad están escasamente atendidos en la práctica clínica real, a pesar de que su prevalencia es elevada y causan altas interferencias y malestar emocional en aquellas personas que los padecen. El objetivo de este estudio es llevar a cabo una revisión sistemática sobre el trastorno límite de la personalidad (TLP) y el trastorno histriónico de la personalidad (THP) desde los modelos dimensionales, así como de las estrategias de regulación emocional (RE) empleadas por las personas que padecen estos trastornos. La revisión se ha realizado siguiendo la guía de las normas PRISMA, seleccionando un total de catorce artículos publicados entre el año 2012 y 2022. Los resultados muestran que las personas que sufren TLP son las que presentan mayor gravedad, usan más estrategias de RE desadaptativas y tienen una serie de rasgos patológicos comunes con el THP; mientras, las personas que sufren THP muestran una menor gravedad. Líneas futuras de investigación deberían centrarse en ampliar los estudios sobre los modelos dimensionales y en cómo estos pueden ser una alternativa al diagnóstico categorial tradicional.