Validación del Cuestionario de Influencias Socioculturales del Modelo Estético Corporal (CIMEC-26) en población femenina mexicana - Pérez Bustinzar, Ana Regina; Valdez, Mariana; Barriguete Meléndez, Jorge Armando; Beato-Fernández, Luis; Falissard , Bruno; Rojo Moreno, Luis (Escritos de Psicología - Psychological Writings, 2023)
Objetivo: Evaluar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Influencias Socioculturales en el Modelo Estético Corporal (CIMEC-26), en una población de mujeres jóvenes. Método: La muestra estuvo conformada por 799 mujeres con un rango de edad de 12 a 30 años (M = 20.29, D.E. = 2.84). Se incluyeron dos grupos: control y clínico. Resultados: Se observó una adecuada consistencia interna del instrumento (α = .90). El Análisis factorial exploratorio arrojó cuatro factores: 1) Influencia de la publicidad; 2) Influencia de los modelos sociales; 3) Influencia de mensajes y situaciones sociales; 4) Malestar por la imagen corporal. Los cuales fueron ratificados en el análisis factorial confirmatorio, presentando un buen ajuste de los datos: 1) Chi-cuadrado significativo (X2 (274) = 727.45, p = .001); 2) GFI = .925; 3) AGFI = .976; 4) CFI = .935; 5) RMSEA = .075; 6) RMR = .043. Se exploraron diferentes puntos de corte, observando el 22 como el más adecuado de acuerdo con los valores de sensibilidad (66 %) y especificidad (100%). Conclusión: Esta versión mostró adecuada consistencia y validez de constructo, se observó que es un cuestionario que puede ser utilizado por profesionales de la salud mental, por lo que el estudio es una importante contribución al área de los trastornos alimentarios en México.