Un Estudio sobre la Anomia y el Neoliberalismo: el Papel de la Desconexión Social en el Bienestar - Canto, Jesús M.; García-Martín, Miguel Ángel; Vallejo-Martín, Macarena (Escritos de Psicología - Psychological Writings, 2024)
Este estudio analiza si los niveles de anomia y desconexión social como consecuencias de la percepción de la aplicación de medidas económicas neoliberales influyen negativamente en el bienestar de los individuos. La muestra del estudio estuvo compuesta por 334 participantes españoles residentes en la ciudad y provincia de Málaga, España (201 mujeres y 133 hombres). La edad de los participantes oscilaba entre los 18 y los 80 años (M = 33,22, DT = 15,35). Los resultados obtenidos mostraron que la anomia y la desconexión social ejercen una mediación en serie sobre la relación entre el neoliberalismo percibido y el bienestar. Se obtuvo que el neoliberalismo percibido tuvo un efecto positivo sobre la anomia y que la anomia tuvo un efecto positivo sobre la desconexión social, mientras que se señaló que la desconexión social tuvo un efecto negativo sobre el bienestar. Los resultados se interpretan desde la perspectiva de la identidad social, asumiendo que una sociedad en estado de anomia no satisface necesidades psicológicas importantes. Esta anomia hace que los individuos se perciban a sí mismos como más desconectados y, como tales, no se beneficien de los posibles efectos positivos de la pertenencia a un grupo y de la identificación social.