Test de Creatividad Figural – versión para adolescentes y adultos: investigación de la fiabilidad mediante diferentes métodos - Nakano, Tatiana de Cassia; Cano, Isabella Wonsik; Pelaquim Silva, Ana Luiza; Camelo de Abreu, Isabel Cristina; Romancini, Laura Gandia (Escritos de Psicología - Psychological Writings, 2025)
La creatividad es una característica que ha sido valorada en diferentes contextos y considerada una de las habilidades esenciales en el siglo XXI. A pesar de este énfasis en el constructo, los instrumentos para su evaluación aún son escasos en Brasil. Ante este escenario, este artículo presenta los resultados de dos estudios orientados a investigar las cualidades psicométricas de un test en proceso de desarrollo: el Test de Creatividad Figural para adolescentes y adultos. En el estudio 1, se estimó la estabilidad temporal en una muestra compuesta por 179 participantes brasileños de 14 a 80 años. La correlación entre el test y el retest fue de r = .665. En el estudio 2, confiabilidad del evaluador, dos jueces evaluaron las respuestas de 97 participantes y la correlación fue de r = .88. Los resultados favorables motivan la continuación de los estudios hasta que el instrumento pueda estar disponible para uso profesional.