Efectos de intervenciones psicosocioeducativas con cuidadores/as de personas dependientes sobre bienestar personal/social: una revisión sistemática - Aguilar-Millán, Ana; García-Martín, Miguel Ángel (Escritos de Psicología - Psychological Writings, 2025)
Se realizó una revisión sistemática con el objetivo de investigar los efectos de los programas de intervención psicosocioeducativos dirigidos a cuidadores/as informales de personas dependientes en el bienestar personal y social. Se buscó en nueve bases de datos (Web of Science, Scopus, PubMed, EMBASE, Medline, Cochrane, PsycInfo, Social Sevices Abstracts y Sociological Abstracts) y se revisaron en total 28 artículos. Si bien ciertos estudios muestran que algunas intervenciones afectan a determinadas variables objeto de análisis, no se puede afirmar una relación clara entre estas intervenciones y la mejora en estas variables. En cuanto a la modalidad de intervención, los resultados permiten concluir que las intervenciones multicomponentes son sistemáticamente más eficaces que otras en los indicadores analizados de bienestar personal y la reducción del malestar. Además, se muestra una mayor eficacia de las intervenciones en variables vinculadas al bienestar personal que para el bienestar social. Estos datos suponen un hallazgo importante para la práctica clínica y para futuras líneas de investigación.