Construir ante la adversidad - Ramírez-Maestre, Carmen (Escritos de Psicología - Psychological Writings, 2016)
Numerosas investigaciones empíricas y teóricas, se han centrado en el estudio del bienestar en un intento por comprender los factores implicados en la felicidad humana. Generalmente, el bienestar se ha entendido como la evaluación positiva y subjetiva del individuo sobre su vida (Ryff & Singer, 2000). La evidencia empírica muestra los múltiples beneficios que supone para la población presentar niveles altos de bienestar (Diener, 2010; Hone, Jarden, Schofield, & Duncan, 2014), así como los riesgos asociados a bajos niveles de satisfacción (Keyes, 2005, 2010). Es por ello importante trabajar desde la Psicología en el estudio de las variables que facilitan la consecución de satisfacción vital, afecto positivo y, en definitiva, una evaluación subjetiva de bienestar individual y colectivo.