Experimentar cierta mejoría se asocia a un abandono prematuro de la terapia - Romero, Miriam; Casadevante, Cristina; Luque, Alba (Escritos de Psicología - Psychological Writings, 2022)
El abandono terapéutico es un fenómeno, a priori, perjudicial que ocurre con frecuencia en los servicios de atención psicológica. Este trabajo tiene el objetivo de estudiar los factores que pueden influir en el abandono terapéutico. Se realizó un análisis sobre una muestra de 298 usuarios del Centro de Psicología Aplicada de la Universidad Autónoma de Madrid, de los cuales 88 (29.5%) abandonan la terapia antes de finalizarla. Los resultados indican que la presencia de síntomas graves al inicio de la terapia y el diagnóstico de problemas ansiedad se asocian a un mayor abandono terapéutico. Además, se observa que las personas que abandonan han experimentado una mejoría significativa antes de renunciar al tratamiento y presentan un nivel de adaptación al entorno alto en el momento del abandono. No obstante, las personas que culminan el proceso terapéutico presentan una mayor mejoría según la valoración del clínico. Se discuten las implicaciones del estudio