XI Jornadas de la Asociación Iberoamericana para la Investigación de las Diferencias Individuales - Ramírez-Maestre (Coordinadora), Carmen (Escritos de Psicología - Psychological Writings, 2022)
Investigar aquello que nos diferencia supone constatar la riqueza de la diversidad humana y comprender las enormes ventajas que esta aporta a nuestra especie. Por ello, el conocimiento de la diversidad debe llevar al respeto de la igualdad de derechos y deberes de los distintos individuos, sean cuales sean sus diferencias. La Asociación Iberoamericana para la Investigación de las Diferencias Individuales (AIIDI) promueve la investigación de las diferencias individuales en inteligencia, capacidades, temperamento y personalidad, así como de las causas y factores relacionados con las mismas. Las jornadas que se celebran anualmente pretenden agrupar a los y las investigadores/as que se interesan por estas diferencias, promoviendo y compartiendo los conocimientos. Se recogen a continuación resúmenes de los trabajos presentados en las XI Jornadas de la AIIDI, celebradas los días 22 y 23 de septiembre de 2022, en la Universidad de Málaga. En esta edición hemos contado con 48 presentaciones de trabajos empíricos centrados en variables de personalidad, de inteligencia y de salud. Todos son estudios de calidad que proporcionan una visión panorámica de los temas actuales de investigación en el ámbito de las diferencias humanas.