Teoría de la Personalidad: un Enfoque Conductual Interactivo - Romero, Miriam; Santacreu, Jose; Hernández, Jose Manuel (Escritos de Psicología - Psychological Writings, 2024)
En este trabajo proponemos las claves de una teoría de la personalidad desde una perspectiva conductual. Se describe cómo, en el mismo contexto, cada individuo podría generar tendencias de respuesta consistentes e idiosincrásicas. Analizamos las características de los contextos que generan personalidad. Argumentamos que el individuo sintetiza su propia experiencia y la actualiza con lo que acaba de aprender, para actuar rápidamente, integrando lo aprendido a través de comportamientos verbales y no verbales que no siempre son coherentes. Para predecir los comportamientos de los individuos, estudiamos los autoinformes o las tendencias de comportamiento. Finalmente, explicaremos cómo se puede entender la estructura de la personalidad desde un enfoque conductual definiendo tipos de contextos y tipos de aprendizaje.