La temporalidad de los constructos psicológicos, ideación suicida y la desregulación emocional: un estudio longitudinal en adolescentes - Salcido-Cibrián, Liliana J.; Chapa-Romero, Ana Celia; Sánchez-Cabada, Mario; Elizalde-Monjardin, Marisol (Escritos de Psicología - Psychological Writings, 2023)
Introducción. La adolescencia podría considerarse un periodo de crisis (emocionales y cognitivos) donde la permanencia del malestar psicológico, se expresa en distintos factores de riesgo. Es por ello que se hace necesario evaluar la temporalidad de los constructos psicológicos. Objetivo. Analizar a través del tiempo la permanencia de desregulación emocional, ideación suicida y constructos psicológicos (trastornos emocionales, apoyo social percibido, desesperanza, impulsividad, y actitudes y creencias). Método. El estudio 1 fue de corte transversal tipo descriptivo comparativo, participaron 109 adolescentes de educación media superior, se aplicó las escalas Detección de Ideación Suicida en Jóvenes y Dificultades en la Regulación Emocional que evalúan la desregulación emocional, ideación suicida y constructos psicológicos. El estudio 2 es de corte longitudinal comparativo, 85 adolescentes, de los 109 originales, participaron en el estudio longitudinal. Resultados. Se encontraron diferencias para el constructo psicológico de trastornos emocionales donde las mujeres obtuvieron medias superiores a los hombres (p < .05). Los constructos psicológicos de trastornos emocionales, desesperanza, actitudes y creencias, e impulsividad, así como la ideación suicida y desregulación emocional se mantienen estables a lo largo de dos años. Discusión y conclusión. La regulación emocional como un recurso psicológico fomentaría la flexibilidad, tolerancia y aceptación en la prevención de la intensidad del malestar psicológico.