Eficacia de la Terapia de Entonación Melódica en la rehabilitación de afasia de Broca post-ACV: una revisión sistemática - Calero, Eduardo; Calero Brito, Andrea Carolina (Escritos de Psicología - Psychological Writings, 2025)
La Terapia de Entonación Melódica (MIT) es una intervención empleada en la rehabilitación del lenguaje que aprovecha la capacidad preservada de procesamiento melódico para mejorar la producción verbal en pacientes con afasia no fluente. El objetivo de este estudio fue evaluar la efectividad de la MIT en pacientes con afasia de Broca tras un accidente cerebrovascular (ACV). Se definieron criterios de elegibilidad que incluyeron estudios que utilizaron MIT como intervención principal en adultos con afasia de Broca post-ACV. Para la síntesis, se realizó una revisión sistemática de la literatura en diversas bases de datos, siguiendo las directrices PRISMA. La calidad metodológica de los estudios fue evaluada mediante las listas de verificación JBI. Los resultados indican que la MIT es eficaz para mejorar la fluidez verbal y la estructuración gramatical, con efectos positivos en la producción de palabras y la coherencia del discurso. No obstante, su efectividad varía en función de la intensidad y duración del tratamiento, así como de factores individuales como la gravedad de la afasia y el tiempo transcurrido desde el ACV. En conclusión, la MIT representa una intervención efectiva, recomendándose su personalización y la realización de estudios adicionales en diversos contextos lingüísticos y culturales.