Nihilismo, nihilistas. Sobre una posible fuente de Nietzsche - Gentili, Carlo (Estudios Nietzsche, 2021)
El artículo trata de las fuentes del concepto de «nihilismo» en Nietzsche. Es bien conocido que el término «nihilismo» adquiere un significado filosófico gracias a Nietzsche. Martin Heidegger y en menor medida Karl Löwith han contribuido luego a la transformación filosófica final del término. Sin embargo es igualmente bien conocido que Nietzsche no es el creador del término/concepto. La literatura secundaria sobre el tema nos informa que Nietzsche probablemente tomó prestado el término/concepto de la mediación literaria proporcionada por Turgeniev y Dostoevskij. El artículo tiene como objetivo mostrar que la reflexión de Nietzsche sobre el tema del nihilismo comenzó antes se su lectura de Dostoevkij (otoño-invierno 1884/1888) y al menos al mismo tiempo que él lee a Turgeniev (segunda mitad de los años 70). A fin de justificar esta retroactividad, el artículo mostrará fuentes nuevas e inexploradas en la Nietzsche-Forschung, tales como una novela escrita por Karl Gutzkow y un libro del teólogo Hermann Reuter.