La critique de l’education intellectuelle commune a Leopardi et Nietzsche - Jégoudez, Fabien (Estudios Nietzsche, 2022)
Cet article formule l’hypothèse d’une convergence remarquable entre les pensées de Giacomo Leopardi et Friedrich Nietzsche, qui présentent tous deux une même critique de l’éducation moderne, dont l’accent mis sur le développement de l’intellect est démesuré. Les deux penseurs puisent en outre à des sources communes en ce qui concerne le savoir-faire éducatif: l’âge classique en Europe et l’Antiquité. Contre la démesure de l’éducation intellectuelle unilatérale moderne et dans le sillage de Leopardi, Nietzsche semble être à la recherche d’une nouvelle norme, d’une éducation à la mesure de l’homme, qui respecterait tout à la fois sa nature, ses capacités et ses potentialités.