Platón en Basilea: Dimensiones de la interpretación del platonismo en Nietzsche y Foucault - Barrios, Manuel; Chamorro, Emmanuel (Estudios Nietzsche, 2024)
En los últimos años hemos asistido a un aumento del interés por la lectura cruzada de la obra de Nietzsche y Foucault alrededor de los temas convergentes de la estética de la existencia, la parresía y el cuidado de sí que se articulan a través de sus respectivos acercamientos al mundo grecorromano. Este nuevo nudo de la relación entre ambos autores permite desarrollar determinadas intuiciones que conforman sus análisis genealógicos de nuestra cultura, pero no habían ocupado la atención de los especialistas. En el presente trabajo no pretendemos dar cuenta en profundidad de todos estos controvertidos asuntos, pero sí arrojar algo de luz sobre ellos a partir del examen de un aspecto específico relacionado con este tipo de aproximaciones a la obra de Nietzsche y Foucault: el tratamiento que ambos dan a la figura de Platón a propósito de cuestiones tales como las de la vida filosófica, la voluntad de verdad o la ética del cuidado de sí. Así, volver a las lecciones que el joven Nietzsche imparte en Basilea y a los cursos y escritos del último Foucault nos permite complejizar su reconstrucción del platonismo más allá del tópico que identifica a Platón como el fundador de la metafísica.