¿Nietzsche amigo de Platón? La valentía ante la verdad. - Galparsoro Ruiz, José Ignacio (Estudios Nietzsche, 2024)
Nietzsche reconoce ser amigo de Platón. Pero esta amistad no impide que le reproche su cobardía por haber emprendido la huida al «mundo verdadero». Platón sitúa así la verdad en un terreno alejado de la vida, favoreciendo el surgimiento de una concepción dogmática. La crítica a esta concepción muestra que Nietzsche es más amigo de la verdad que de Platón. El artículo analiza la concepción nietzscheana de la verdad, caracterizada por su condición interpretativa y perspectivista. Los nuevos amigos de la verdad así considerada serán los filósofos del futuro.