Bestias salvajes, bestias domesticadas: El "Gorgias" a la luz de "La genealogía de la moral" de Friedrich Nietzsche - Padilla, Mauricio (Estudios Nietzsche, 2024)
Mucho se ha escrito en torno a la complicada relación entre Friedrich Nietzsche y Platón. Sin embargo, más allá de lo irreconciliable de sus posturas e intereses, ambos llevan a cabo su empresa filosófica enfrentándose a los valores dominantes de su época para ponerlos en entredicho y proponer, a su vez, otro estilo de vivir y de sentir alterno. Así como Nietzsche detecta una primera transvaloración de todos los valores (Umwertung aller Werte) en la rebelión de los esclavos en la moral, Platón haría lo propio con las tesis socráticas del Gorgias. Nietzsche mismo apunta a una transvaloración de todos los valores, así como antes de él lo han hecho Platón y el judeocristianismo.