Las gayas ciencias. Platón, Nietzsche, Ortega - Francesco Giuseppe (Estudios Nietzsche, 2024)
A partir de Nietzsche el tema del “juego” ocupa un lugar central en el pensamiento filosófico contemporáneo. La reflexión nietzscheana sobre el juego ofrece, además, algunos puntos para volver a reflexionar sobre la platónica. Esto es lo que reconoció Ortega y Gasset, cuya filosofía lúdica surge precisamente de un intento de conciliar el pensamiento de Nietzsche y la filosofía de Platón. En este trabajo, por tanto, se intenta reconstruir este juego de simetrías e influencias entre los tres autores, tratando así de delinear tres formas distintas de una gaya ciencia.