Nietzsche contra Pablo - Vitiello , Vincenzo (Estudios Nietzsche, 2006)
Este artículo trata de la diferencia entra la Palabra de Jesús y la interpretación dada de ella de Pablo. Nietzsche convencido de esa diferencia contrapone el ascetismo débil –’budista’– de Jesús al áspero ascetismo de Pablo, verdadero fundador del cristianismo histórico. Partiendo de esta contraposición el artículo se concentra en la de? nición nietzscheana del ‘ascetismo’ dada en la Genealogía de la moral y en su aplicación en El Anticristo. A través del análisis de algunos textos paulinos y evangélicos se llega a una ‘lectura’ diversa de la diferencia entre la ‘práctica’ de vida de Jesús y la ‘teología’ de Pablo. Una lectura muy cercana a la inquietante pregunta de María Zambrano con la que se abre el artículo: ¿Lo que ha realizado Europa con su religión ha sido cristianismo?