Nietzsche como símbolo: Thomas Mann y la tragedia alemana - Gavilán Domínguez, Enrique (Estudios Nietzsche, 2021)
Nietzsche ejerció una influencia decisiva, casi una fascinación, sobre Thomas Mann. Desde que en los años veinte abandonó el conservadurismo nacionalista el filósofo se convirtió en punto de referencia, espejo y modelo que le ayudó a entender aquella “traición” como una forma de fidelidad. El presente ensayo se centra en Doktor Faustus, la novela de Mann, evocación minuciosa y enigmática de Nietzsche como símbolo trágico de la catástrofe alemana, intento de establecer las raíces de una dualidad que se extiende por cada página de aquel texto.