Así ama un amigo a su amigo - Rivero Weber, Paulina (Estudios Nietzsche, 2010)
En este artículo se considera que la relación de identidad construida por Nietzsche entre el amigo y el enemigo es uno de los aspectos más polémicos de su pensamiento. Para introducir este tema se exponen las ideas de dos de los pensadores que influyeron en él a este respecto, para luego analizar el sentido en que desde esta filosofía el amigo es un enemigo para el así llamado «hombre de conocimiento». A continuación se lleva a cabo un análisis de algunas ideas de Jacques Derrida y de Paul van Tongeren en torno al tema de la amistad Nietzscheana, así como una meditación en torno a la distinción entre el amigo/enemigo y el amigo/camarada. Finalmente se expone un cuestionamiento acerca de la ausencia de la amistad compasiva y de la compasión en general en la obra Nietzscheana.