La supresión del sentido lógico en el arte. De Chirico, lector de Nietzsche - Castilla Cerezo, Antonio (Estudios Nietzsche, 2014)
La afinidad entre la sensibilidad de Nietzsche y la de De Chirico ha sido muy comentada por los especialistas en la obra de este último. El objetivo de este artículo no es proceder a un inventario de las observaciones que en este sentido se han hecho, sino intentar esclarecer el problema que nos parece que todas ellas dejan sin resolver, y que es el siguiente: ¿por qué De Chirico, usualmente considerado un pionero de los movimientos artísticos de vanguardia, se volvió a mediados de los años veinte del siglo pasado contra toda forma de modernidad en el arte?