El pensamiento de Nietzsche en la construcción de la estética del futurismo y de la pintura metafísica - Sáenz, María Olga (Estudios Nietzsche, 2014)
En el siglo XIX , Francia desplazó a Italia de su secular trayectoria como centro generador de las artes. Frente a este hecho, tanto Filippo Tommaso Marinetti, creador del Futurismo italiano, como Giorgio de Chirico, de la Pintura Metafísica, aportaron su particular poética al arte moderno europeo. Ambos recibieron una influencia decisiva del pensamiento filosófico de Friedrich Nietzsche: Marinetti conceptualizó la creación artística bajo la premisa «arte=vida» intentando trascender la crisis del mundo de Occidente. De Chirico construyó su obra pictórica trastocando su significado original, con el fin de discernir su segunda apariencia, dentro de un ámbito espectral, metafísico, para representar con metáforas plásticas «el eterno retorno».