Metáfora y cultura: Raíces románticas de Nietzsche - Rodríguez Barraza, Adriana (Estudios Nietzsche, 2014)
Sin negar su originalidad y diferencias respecto a otros autores Nietzsche bebe de las fuentes románticas alemanas. En este caso nos referimos a Johann Gottfried Herder, quien forma parte de una tradición intelectual que se remonta al siglo XVIII y que tiene como referente obligado el entorno social, cultural y político de Prusia. Abordaremos la cuestión del lenguaje con algunas de las tesis empleadas por Herder en su obra seminal Ensayo sobre el origen del lenguaje y estableceremos las aproximaciones que se dan en torno a Herder-Nietzsche. Se pretende, desde Herder, explorar las posibilidades inauguradas por este autor y posteriormente consideradas por el filólogo alemán.