Compasión, temor y catarsis. La lectura nietzscheana de Aristóteles - Abad, Alfredo (Estudios Nietzsche, 2024)
Desde El nacimiento de la tragedia hasta los Fragmentos póstumos del último periodo, Nietzsche alude a la especificación aristotélica de los efectos trágicos y la catar sis con un categórico rechazo. Sin embargo, estos planteamientos no necesariamente se deben identificar como válidos, al menos en lo concerniente al sentido atribuido a las percepciones aristotélicas que están principalmente contenidas en la Poética. El texto ilustra las referencias establecidas por Nietzsche con el fin de esclarecer su manifiesto crítico y plantear algunos interrogantes sobre la legitimidad de sus objeciones, teniendo presente el derrotero preceptivo de Aristóteles en su libro sobre la tragedia.