Nietzsche y la valoración reactiva de lo temporal: las paradojas axiológicas del eterno retorno - Llorente, Jaime (Estudios Nietzsche, 2016)
El pensamiento del eterno retorno de lo mismo constituye la más elevada expresión de las intuiciones de Nietzsche en referencia a la estructura del tiempo y la Historia. En el presente estudio se trata, en primer lugar, de proponer una interpretación acerca de las raíces ontológicas subyacentes a la concepción nietzscheana de la temporalidad (raíces localizadas en la propia estructura de la voluntad de poder). Tal interpretación permitiría mostrar posteriormente el modo en el que resulta posible considerar, desde un punto de vista axiológico, la «doctrina del retorno» como síntoma de una oculta valoración reactiva del devenir temporal.