El Platón de Nietzsche, entre símbolo y caricatura - Ghedini, Francesco (Estudios Nietzsche, 2024)
Nietzsche trata repetidamente con la personalidad múltiple y ambigua de Platón, sus escritos, la historia del impacto de su pensamiento. Desde las conferencias de Basilea, Platón el símbolo se utiliza según un registro triple: monumental, anticuario, crítico. La controversia con el platonismo es constante; sin embargo, la imagen cuestionada del moralista Platón se define como una "caricatura" que es similar a las lecturas de Agustín y Schopenhauer, definidas como denigrantes y redundantes en algunos pasajes. Las interpretaciones no influenciadas por el dualismo metafísico-moral se consideran, con la aparición, más allá de la lucha ininterrumpida "con" Platón, de una lucha más esporádica pero intrigante "sobre" Platón.