Un análisis genealógico del Timeo de Platón y sus repercusiones en la cultura occidental: la cosmología platónica como antesala de la cosmovisión cristiana - Neto, João (Estudios Nietzsche, 2024)
No son pocas las ocasiones en las que Nietzsche sostiene la tesis de que el pensamiento platónico actuó como un agente difusor de la decadencia en el proceso de formación de la civilización occidental. De hecho, el filósofo entiende que habría una especie de relación de "parentesco" entre el platonismo y el cristianismo. Sin embargo, ¿dónde estaría ubicada esta afinidad "parental" entre las dos tradiciones? Y ¿de qué manera se caracterizaría precisamente esta línea de continuidad? Este artículo tiene como objetivo responder a estas preguntas mediante un examen genealógico en el Timeo, diálogo en el cual Platón presenta un mito cosmogónico que marcaría profundamente la cosmovisión occidental.