La soledad enamorada - Zambrano, María (Estudios Nietzsche, 2002)
Si ha habido un hombre de muchas y contradictorias personalidades, desgarrado por la desbordante riqueza, por la punzante contradicción, es, sin duda, Nietzsche, tan amado y repudiado, tan olvidado y presente. Nietzsche representa hoy, al cabo de su muerte, el calvario de la soledad apurada hasta lo último, sorbida con estoica crueldad, llevada hasta más allá de todo lindero visible. Este artículo publicado por primera vez en la revista Universidad Michoacana explora la soledad intelectual en la figura de Nietzsche.