“Nacer póstumo”. Inactualidad, distancia y alteridad: la “legibilidad” del texto nietzscheano - Denat, Celine (Estudios Nietzsche, 2012)
El término «póstumo», usado frecuentemente por Nietzsche en sus escritos, ha sido atribuido como cualidad a su obra, debido a ese carácter inédito de la misma que impedía a sus contemporáneos el poder comprenderla. Este texto analizará con detenimiento dicho término precisando, en primer lugar, como solo los hombres son póstumos, cómo solo ellos pueden tener un nacimiento póstumo; en segundo lugar, intentará aclarar por qué Nietzsche no espera nada de sus lectores actuales por esa distancia que toma en sus escritos, por esa buscada incomprensión. De este modo, se expondrá cómo, cuando Nietzsche se refiere a su nacer póstumo, está aludiendo a esa dimensión futura o inactual de su pensamiento.