Nietzsche y el arte autónomo - Infante del Rosal, Fernando (Estudios Nietzsche, 2014)
La cuestión de la autonomía o heteronomía del arte y de lo estético aparece en el pensamiento de Nietzsche de forma problemática, como también lo hará en las vanguardias artísticas. Esta problematicidad está asociada a las paradojas de la condición burguesa y de su historia. Aunque los escritos de Nietzsche parecen mostrar una constante oscilación entre la autonomía y la heteronomía, este artículo pretende mostrar que el filósofo de la transvaloración resuelve la contradicción a partir de una consideración ambivalente del arte en la que se establecen relaciones nuevas entre las dualidades creación-recepción, apolíneo-dionisíaco e identificación-distanciamiento.